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ラーメン店バイトのワイ、チャーハンの重大な点に気づく

チャーハン
ラーメン店バイトのワイ、気づく

1以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:00:09 ID: ID:Oe7

家では店のチャーハンは絶対に再現できない(断言)




2以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:00:28 ID: ID:VhF

できるぞ




4以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:01:11 ID: ID:MKx

油が違うんだよねあれ
あと火力




6以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:01:30 ID: ID:Oe7

>>4
その通り




7以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:02:06 ID: ID:lSP

>>4
油がどうちがうんや?

あと、火はわかるんやがどのくらい大事なんや?




9以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:03:32 ID: ID:Oe7

>>7
油は店ではラード使ってる
火力は家庭用のコンロじゃあ中華特有の高温短時間で炒める調理法が再現できな




10以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:04:33 ID: ID:lSP

>>9
なんかラードってすごいらしいな

焼きそばもあれでうまくなるんやろ




13以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:07:29 ID: ID:Oe7

>>10
やっぱり油のうまみで大幅にブーストされるで




5以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:01:16 ID: ID:ZrG

ラーメン屋の油でぎとぎとのチャーハンはたまに食べたくなるな




8以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:02:12 ID: ID:RGz

自宅でできる中華料理屋のチャーハンみたいな冷凍食品なかった?




12以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:04:38 ID: ID:VhF

ウェイパーとか香味シャンタンとか使ってみ




13以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:07:29 ID: ID:Oe7

>>12
あれは味付けが下手な人でも安定したものが作れるってだけで店には遠くおよばない




14以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:08:09 ID: ID:17F

一番は火力と鍋やぞ




15以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:09:26 ID: ID:b6N

実家飲食店やってて閉めたワウがきたぞ




16以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:10:24 ID: ID:Oe7

>>15
ニキなら実家キッチンで不自由なく料理できるやろな




20以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:11:52 ID: ID:b6N

>>16
ガス台はやっぱ家庭用とは火力全く違うわね。中華鍋も必須でさぁ。
この2つ揃ってたら冷凍のチャーハン炒めても美味さ違うぞ。




17以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:11:14 ID: ID:Gqy

高温で一気に火を通さないとダメってのはよくきくな




22以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:12:35 ID: ID:Oe7

まず業務用のコンロっていうのはガスバーナーを10個ぐらい円形に並べたものを想像してほしい

>>17
煙が出るまでカンカンに余熱してから油しいてコメ入れるからな、マッマのチャーハンとは全然火力が違う




18以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:11:39 ID: ID:frc

鉄鍋しょっちゅう使わないとさびるんだよなぁ まあそりゃそうだ




21以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:12:11 ID: ID:yfP

一番違うのは野菜炒めだよな
チンゲンサイとか家と店じゃあ筒香と柴田ぐらい違う




24以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:13:08 ID: ID:CMF

>>21
火通ってるのにシャッキリ歯ごたえあるってほんますごい




27以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:14:49 ID: ID:xXM

>>21
間違ってないけどこんなん草生えるわ




23以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:12:44 ID: ID:MKx

付近一帯を燃やしたラーメン屋があったンゴねぇ
やっぱ火力が違うから




26以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:14:19 ID: ID:Oe7

これはワイの持論やが女は健康気にしてあんま油を入れない
だからマッマのチャーハンはポソポソしてるのかもしれん




31以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:16:06 ID: ID:xXM

>>26
それもそれで思いやりやな
でもそんなマッマのチャーハンもワイは好きやで
あれはあれでウマイんじゃ




28以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:15:01 ID: ID:b6N

うちの実家はバッバが早朝から起きて醤油でシャーチュー煮てたけど、その豚肉を煮た
油が染み出してる醤油をチャーハンにかけて使ってたから、お店やってた頃のバッバのチャーハンは
激ウマだった。




32以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:19:15 ID: ID:Oe7

鍋もテフロンより鉄の方が電動効率ええらしい
IHが多い今時中華鍋はなかなか使わんよな




35以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:22:23 ID: ID:yfP

麺一つでも水の量とかお湯の温度とか全然ちゃうわ




39以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:24:28 ID: ID:Oe7

>>35
米もそうやな、2升一気に窯で炊くけどそれがもの凄くうまい
まかないで太るとわかっててもラーメンライスしてしまうンゴ




36以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:22:36 ID: ID:Htl

店のパラパラ軽めチャーハンも美味いけど、
カーチャンのベッタリずっしりヘビーチャーちゃんも美味いんだよなあ

店の味を家庭で再現するくらいなら店に行けばええんやし




38以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:23:35 ID: ID:b6N

>>36
家で出てくるハムとかカマボコ入ったかーちゃーはんも美味いんだよな。




42以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:25:59 ID: ID:S2d

火力が弱いと米の水分が抜けてパサパサしたチャーハンになるらしいンゴ
火力が強いと米に水分を残したままでパラパラのチャーハンができるらしいンゴねぇ…




45以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:28:37 ID: ID:HZV

やっぱり卵は最初に入れるよなぁ




46以下、超絶まとめ!がお送りします 2017/01/21(土)23:33:03 ID: ID:Oe7

>>45
ワイのとこでは
1卵、玉ねぎ、ニンジン、チャーシューを調味料と炒めて具を作る
2一旦1をどけて大量の油で米を炒める
3油が馴染んだらラーメンダレと1を投入
4最後にネギをいれてすこし火を通してら完成




引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1485007209/


記事を読んでいただきありがとうございます。よろしければコメントもお願いしますm(_ _)m

9999: 以下、超絶まとめ!でお勧め記事をお送りします 20XX/XX/XX(日)00:00:00.000 ID: CHOUZETSU.MATOME

コメント

  1. 名無し@超絶まとめ :2021/02/25(木) 12:10:24 ID:-
    鍋の違いはある
    目玉焼きでもテフロンでは焦げないが香ばしさがない、
    鉄だと焦げ目が出来て香ばしい、お焦げの旨さ


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