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バカ「灰汁は取らないと不味くなるぞ!」専門家「そんなんどっちでもいいよ」

あく アク 灰汁
バカ「灰汁は取らないと不味くなるぞ!」専門家「そんなんどっちでもいいよ」
1: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:31:36 ID:jWZ
※専門家「ぶっちゃけその違いなんて微々たる物だし手間の方が増えるだけだしそれを感じ取れる人なんてほとんどおらんよ」



ええんか?

2: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:32:05 ID:AmT
微々たっても一応違いはあるんすね

8: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:33:18 ID:jWZ
>>2
専門家「味付けかなり薄い素材の味勝負な勝負じゃなきゃどっちにしても調味料でごまかされて違いなんてない。ラーメン屋が必死になって灰汁気にしてるのはバカなんじゃないかと思う」

3: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:32:12 ID:0eo
野菜のは取っとけ!肉は知らん

4: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:32:44 ID:14M
専門家「この豆腐は豆腐ではない」
法律家「豆腐に定義はない!」

同じ構図

6: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:33:10 ID:poJ
取らんと渋くなるのが嫌やわ

7: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:33:14 ID:k08
豚肉のアクは見た目がキモいから取る

9: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:33:38 ID:nOh
なんやラーメンの話か

12: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:34:34 ID:jWZ
>>9
ラーメンもカレーも煮付けも醤油が全てだから灰汁なんて取らなくて良いって話屋で

16: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:35:09 ID:nOh
>>12
確かに濃い味の料理なら気付く奴ほとんどおらんやろな
鍋とかを思い浮かべて困惑したんやけど

10: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:33:49 ID:phR
ワイ子供の頃からずっと思ってた
アク抜きとアク抜きしてないやつの違い分かるほどの舌が敏感な奴なんておらん
無駄に汁捨てるのやめえて
やっぱ間違いじゃなかったんやな

13: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:34:39 ID:k08
ラーメンの話やったら澄んだスープ作りたいんちゃう?

14: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:34:40 ID:HEs
たけのこ灰汁抜きしなかったらやべえじゃん

19: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:35:51 ID:jWZ
>>14
煮た後に味付け濃くしなきゃ確かに差はでる
だけどどーせその後醤油だのみりんだのドバドバいれるじゃん?

そしたら結果は一緒よ

21: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:36:29 ID:HEs
>>19
いやタケノコエアプ?
灰汁抜きしなかったら渋くて食えたもんじゃないんだけど

24: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:37:19 ID:jWZ
>>21
試してみ?

31: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:38:32 ID:HEs
>>24
アク抜かないとクソ不味いぞ
味とかの話じゃない

39: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:39:51 ID:npV
>>24
エグみが残って不味いわ
エアプか味音痴かよ

17: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:35:43 ID:bno
見た目が悪くなるだろうが

20: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:36:09 ID:WFq
見た目も大事やからね

22: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:36:50 ID:jWZ
まぁ確かに見た目なら差はモロに
今回は味の話ってことで

25: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:37:23 ID:bno
>>22
味も見た目の一つやろ

27: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:37:42 ID:jWZ
>>25
ちょっと何言ってんのかわかんないっすね

28: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:38:12 ID:bnA
見た目悪かったら感じ方変わるやん?

26: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:37:42 ID:mI2
一人飯なら面倒いからしない
友達とか来てる時は頑張る

29: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:38:12 ID:jWZ
>>26
例えばどんな料理?

カレーならマジで差がないって結論出てるぞ

41: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:40:35 ID:mI2
>>29
鍋とかスープが綺麗に見えると美味そうに見えるヤツ

34: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:38:55 ID:nOh
さすがに薄味の料理なら素人でも違い分かるわね

32: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:38:35 ID:poJ
タケノコとか山菜とかは灰汁抜きしないとどんなに味付けしても渋くて苦くて全然うまくないぞ

35: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:39:05 ID:jWZ
確かにそうだな

訂正するわ
肉料理の灰汁抜きは必要ないぞ

38: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:39:41 ID:fYl
まずいとかうまいとかではなく灰汁取り楽しいやん
永遠にやっていたいンゴ

40: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:40:22 ID:jWZ
ラーメン屋「灰汁取りが命!」


なお、灰汁を一切取らない作り方で美味しいと評判の老舗のとんこつラーメン屋が博多にある模様

46: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:41:25 ID:bnA
>>40
豚骨はくっさいもんやから灰汁とりしちゃいかんでしょ

44: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:41:09 ID:64Z
バカは話さないのが一番なんやで
ただバカに限ってよく知らないことを話したがる
まあだからバカなんだが

49: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:41:47 ID:jWZ
お前らどーせパスタ茹でるときに塩だの油だの入れるタイプの人やろ?

そーゆー無駄なことやってる分際で料理語ったらあかんぞ

53: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:42:18 ID:bnA
>>49
塩入れな味つかんやん

62: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:43:05 ID:HEs
>>49
パスタは塩入れて味付けるのと茹で汁をソースの味付けに使うから塩味が付いていないと意味ないんだぞ

66: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:43:54 ID:mI2
>>62
イッチは茹で汁全部捨てる人なんやろ

120: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:53:47 ID:abM
パスタ塩入れるの無意味ってマジ?
ワイは両方試して断然塩入れた方が麺の存在感が増すし美味しいと思ったけど

128: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:54:59 ID:jWZ
>>120
それはただの“味付け”

一般的にはパスタがくっつかない対策で推奨されているんや
そんなことするんだったら普通にパスタソース作るときに塩分調節すりゃええ話ってことよ

135: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:56:07 ID:bnA
>>128
いや普通にパスタに塩気をつけるために塩入れるんやろ
くっつかんように入れるなんて聞いたことないで

59: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:42:56 ID:mI2
料理の面倒な工程って一人暮らしやと気が向いた時しかしなくない?

64: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:43:40 ID:jWZ
ネットとかでどや顔で無駄な料理の行程勧める奴おるけどそれらって大概無意味なんだよなぁ

74: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:45:51 ID:abM
プロの人たちだって今まで先人達が灰汁取ってるから俺らも取ろうとやってきたわけじゃなくて
当然灰汁を取った方が美味しいという経験に基づいてやってるだろ

86: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:48:08 ID:jWZ
>>74
頭悪いなぁ君

料理の世界は師がやってたからやるでほとんど技術が受け継がれているんやで
科学的な検証や根拠なんて存在しない

科学的料理って数年前からちらほら出てたけど流行らなかったのもそのせい

そーゆうお前はいまだにパスタゆでるのに塩だの油だの入れてるアホなんやろ?

87: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:48:38 ID:Y73
>>86
たけのこの話は?

94: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:49:56 ID:jWZ
>>87
それは謝るわ

ワイイタリアン、フレンチの世界で生きてきたから日本のそーゆうえぐみ強い山菜の下処理に関しては得意でなくてな

98: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:50:41 ID:bno
>>94
じゃあスレタイは間違ってましたって事で結論?
なんやもう終わりか

105: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:52:01 ID:jWZ
>>98
途中から肉料理に限定してるで
マウント取る前にスレくらいはよく読もうな?

111: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:52:50 ID:LF9
>>94
フレンチ触っといて山菜のアク抜き不要とかエアプやん
めちゃくちゃ旧式のフレンチ手法やん

119: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:53:45 ID:xg0
>>111
しかも、変に伝来したやつだな

134: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:56:06 ID:Y73
>>87
それは謝るわ

ワイイタリアン、フレンチの世界で生きてきたから日本のそーゆうえぐみ強い山菜の下処理に関しては得意でなくてな


フランス料理なんか山菜の処理なんかクッソ丁寧にやるんですが
どうしたの?

141: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:57:05 ID:jWZ
>>134
アホ丸出しだね
和食にアレンジしたフレンチしか食べたこと無いんでしょ?君

本場をまるで知らない

143: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:57:33 ID:xg0
>>141
アーティチョークのアク抜きについて

152: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:59:32 ID:LF9
>>141
いや山菜を触るのは主にヌーベルキュイジーヌの領域やからむしろ和食よりのフレンチの世界やろ
エアプっつーかガチの無知やん

172: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)21:02:23 ID:Y73
>>134
アホ丸出しだね
和食にアレンジしたフレンチしか食べたこと無いんでしょ?君

本  場  を  ま  る  で  知  ら  な  い



フランスには山菜ないの?wwwwwwwww料理に使わないの?www

77: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:46:51 ID:HEs
収集つかなくなってるねww

138: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)20:56:58 ID:LF9
フレンチやっといて「山菜の処理は触ってない」「アク抜きは不要」
すごいな なんでそんな嘘でマウント取れると思ってるんやろ

168: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)21:01:55 ID:xg0
アーティチョークには沈黙

171: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)21:02:12 ID:bnA
>>168
知らんのやろ(適当)

176: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)21:02:44 ID:xg0
>>171
くっそフランス料理の食材なのにな

177: 以下、超絶まとめ!がお送りします 19/05/26(日)21:02:52 ID:jWZ
まぁ、おんjのアホたちを論破できたしそろそろスレ終わらすか

やっぱここ料理初心者しかおらんかったなぁ

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1558870296/

記事を読んでいただきありがとうございます。よろしければコメントもお願いしますm(_ _)m

9999: 以下、超絶まとめ!でお勧め記事をお送りします 20XX/XX/XX(日)00:00:00.000 ID: CHOUZETSU.MATOME

コメント

  1. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 12:48:51 ID:-
    たけのこのアクは渋みとか以前に下手すると命に関わる

  2. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 12:48:51 ID:-
    たけのこのアクは渋みとか以前に下手すると命に関わる

  3. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 12:57:02 ID:-
    ラーメンのスープの透明度に命かけてる連中はそりゃ死ぬ気で取るでしょ
    味とか関係ない


  4. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 13:08:32 ID:-
    たけのことにはシュウ酸かなんか有毒物質が含まれてて
    アク抜きが味の良しあしの問題じゃなくて普通に健康にかかわるからな
    まったくアク抜きしないで食うとマジで気持ち悪くなる

    こんな基本的なことをしらんあたり1は論外だわな


  5. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 14:16:14 ID:-
    1に日のたった筍ダイレクトしてやろう

  6. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 14:18:32 ID:-
    こういう自称専門家なド素人な発言は困りものすなぁ
    最初に出る灰色や茶色っぴおには灰汁だから取るべきで
    そのあとに出る白い泡状のはうまみ成分なんでそのままにすべきもの
    場合によってはスッキリとした味付けにするために、あえてそれも取る場合もある
    この二種類を混同してるようじゃあ、似非専門家だわ


  7. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 15:29:50 ID:-
    何の専門家が言ってるかが問題よw
    世の中には、マナー講師とかいう嘘しか言わん専門家もいるしなwww


  8. 名無し@超絶まとめ :2020/08/01(土) 17:40:11 ID:-
    カレーは取りまくったほうが旨い

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