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【注意】一晩寝かせたカレーが超やばい!!!!!!

          

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1499380704/

カレー
【社会】一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症★2

1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:38:24.53 ID: CAP_USER9.net

 本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への注意を呼びかけている。

 作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。

 「リーガロイヤルホテル」(大阪市北区)のレストランでは5月初旬、昼食をとった利用客25人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者からウェルシュ菌が検出された。大阪市は提供メニューのうち、カレーなど作りおきの煮物料理が感染源の可能性が高いとみている。

 3日間の営業停止処分を受けた同レストランは、料理の作りおきの中止や温度管理の徹底などの再発防止策をとった。担当者は「うまみを出すなどの目的で作りおきをすることがあった。調理後、速やかに提供するよう徹底する」と話す。

 夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。

 しかも食材の温度が45度程度まで下がると急激に増殖する特徴があり、いったん増殖すると死滅させるのは難しい。100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

 厚生労働省の統計では、ウェルシュ菌による食中毒は過去10年間、およそ500〜2800人で推移。昨年は前年の2・6倍の1411人に急増し、原因物質別でノロウイルス、カンピロバクターの次に多かった。

 特に7月は大量発生が頻発する“要注意”月で、1980年には埼玉県久喜市で小中学校の給食が原因で生徒ら3610人、2012年には山梨県富士河口湖町のホテルで宿泊客の高校生126人がそれぞれ集団で発症した。

 大阪府立大食品安全科学研究センターの三宅眞実センター長は予防策として、〈1〉調理後はすぐに食べる〈2〉保存する時は、できるだけ速やかに15度以下に冷蔵する〈3〉再加熱する際は長時間よく混ぜる——の3点を挙げる。(守川雄一郎)

2017年07月06日 16時57分読売新聞
http://yomiuri.co.jp/national/20170706-OYT1T50000.html




★1が立った時間 2017/07/07(金) 01:18:00.59
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499357880/




2以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:39:14.99 ID: CFZcqnVT0.net

冷蔵庫で寝かせりゃいいだけ




15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:44:51.85 ID: XaoBc9lW0.net

>>2
作ってすぐ冷蔵庫に入れないとその間に菌が増殖するという話




108以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)08:04:44.11 ID: DYJSyrTZ0.net

>>2
普通の家庭で温かいうちから冷蔵庫に入れられると思ってるの?
入れたら他の物も温まってしまうし
そもそも家庭の冷蔵庫なんかじゃ急速冷却できない

45℃まで下がると菌が増殖するって書いてあるの読めないの?




4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:40:25.05 ID: Zzewcpx+0.net

と、翌日のしっかり加熱とな




7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:41:25.98 ID: +H2NS+jG0.net

うなぎ屋とかの、数十年前から継ぎ足し継ぎ足しのタレってのも危ないの?




20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:45:15.80 ID: Sz22YZKY0.net

>>7
あれは煮詰めてるから
火を通してるよ




27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:46:57.42 ID: DzQCrYvZ0.net

>>20
火を通しても菌が生き残るって話だから




50以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:51:20.11 ID: Sz22YZKY0.net

>>27
ま〜ね
インドに行った時下痢が止まらんかった




10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:42:00.57 ID: KcJ9HcEs0.net

寝かせるよりは凍らせる方が良いよ
雑菌も繁殖しないし野菜の細胞が壊れて旨みが出る




73以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:56:28.18 ID: ZXghwHgo0.net

>>10
自分もそれ
1食分ずつ冷凍して解凍も前の日に冷蔵庫にうつして1晩かけてゆっくり解凍する




11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:43:32.80 ID: HlnWvp9N0.net

カレーって腐るの?
スパイス入ってるから菌が繁殖しないと思ってるんだけど。




19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:45:13.62 ID: zIFfkJX30.net

>>11
腐る
ウェルシュ菌の繁殖はカレーでは超有名
気をつけろよ




32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:47:33.51 ID: K5Areuel0.net

>>11
スパイスは「腐敗臭」を誤魔化すだけだろ




106以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)08:03:46.81 ID: s/oFMSNT0.net

>>11
そのままほっとくとカビだって生える




139以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)08:11:33.15 ID: bMjl1pSn0.net

>>11
油分多く栄養豊富なので、冷めると表面直ちにカビが増殖する。




12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:43:59.87 ID: yejFEEtU0.net

今までなんともなかったのに大騒ぎしてオバさんみたいw




14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:44:28.12 ID: wLaQWjrY0.net

作り置きが問題なんじゃない
その管理

粗熱取って、速やかに冷暗所に保存するとか
そう言う基本的な事が出来てないって事

最近は仕事でも基本の出来てない者が多い
知らないんだよ




89以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:59:54.50 ID: DYJSyrTZ0.net

>>14
バカなの?
あら熱取ってる途中の45℃まで下がった段階で菌が増殖するんだよ
家庭じゃ急速冷却なんてできないし




17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:45:12.18 ID: UJDha/6l0.net

カレー屋全滅のお知らせ・・




18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:45:12.33 ID: XqHFCswR0.net

またあぶねえあぶねえって喚くだけ喚いて仕舞いなんだろ

ほんと迷惑




22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:46:13.18 ID: EKRSWY9x0.net

カレーはずっと自家熟成だけど、一度も食中毒の経験はないな
免疫が弱ってると懸かるのかな




87以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:59:26.28 ID: iSL0kGrhO.net

>>22
らしいね。
例えば、O157に感染しても重篤な症状が出る人は数割で、無症状や軽い下痢程度の人が大半らしいし。
気を付けるに越したことはないんだろうど、過敏過ぎるのも問題だよなあ。




25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:46:30.27 ID: +rAE8o8A0.net

マジかよ熟カレー最低だな




28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:47:02.29 ID: cu7BWkSf0.net

食べる前にまた火を通してもダメなの?




37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:48:39.57 ID: gV2SmfJx0.net

>>28
駄目
ウェルシュ菌は熱に強い




520以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)09:44:31.44 ID: fFnTEgF30.net

>>37
ラジオで医者が解説してたが、この菌はプロテクターみたいなのを作って熱から身を守るらしい。
カーズ様かよwと思ったわ。




29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:47:06.93 ID: gV2SmfJx0.net

寝かせる必要ないやろ
多く作って冷凍でいい




33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:47:49.00 ID: VUFGW5b40.net

鍋ごと冷蔵庫に突っ込むんで大丈夫です




34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:47:59.64 ID: VbnHPGPD0.net

ウェルシュ菌が美味いってことなの?




116以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)08:06:36.08 ID: ny7a+zFG0.net

>>34
オレもそれ思ったわ




38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:48:54.58 ID: 6M9cQO5/0.net

タレとか腐らないのは、砂糖大量に使ってるからでは
砂糖は防腐効果あるし




39以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:49:05.37 ID: hTukgeZ70.net

聞き齧ったアホが夏に常温保存してるんだよな
冷めたら小鍋かタッパーに移して冷蔵庫に入れろ




41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:49:16.27 ID: Us0h1lyW0.net

昔より普通に夜の気温が高いでしょ
ちょっと前から頻繁に言われるから、
カレーだけじゃなく、鍋に残った料理は基本冷蔵庫




42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:49:51.52 ID: 9gNgYJD/0.net

夏カレーの具にジャガイモは特に禁物




43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:50:25.43 ID: ti9xm9Jm0.net

30年続けて大丈夫なんだから
経験を信じるがな




46以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:50:56.23 ID: GUtemnoj0.net

ジャガイモを入れなければ問題ないと思います。




47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:51:01.65 ID: KoSp0EfwO.net

じゃがいも入れても一晩どころか何日おいても食中毒なんかなった事ねえよ
どんだけいい加減な調理してんだよ




117以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)08:06:45.51 ID: 9gNgYJD/0.net

>>47
たまたま運が良かっただけ
カレーは十分に火を通さないと出来ないから調理じゃなく保存の仕方だな




655以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)10:34:17.01 ID: gmSW8Ewc0.net

>>117
じゃあ俺はいつも運最高だな
なったことねえもん




48以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:51:06.71 ID: rQ2kMe8O0.net

100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

スゲーな、生物かよww




49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:51:13.01 ID: wxLaYMOeO.net

なんで冷蔵庫入れないの?ないの?




53以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:52:04.89 ID: sjp8Yo5q0.net

カレーは鍋の下に保冷剤敷いて、冷えたら冷蔵庫で保存がいいよ




54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:52:10.79 ID: bpsbrSe/0.net

夏は冷蔵庫入れる
夏以外はそのまま放置で大丈夫




55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:52:17.15 ID: pg/7UIN80.net

ウェルシュ菌は、
約10分で分裂する(=2倍に増える)

10分後には2倍、
20分後には4倍、
30分後には8倍、
1時間後には64倍、
2時間後には4096倍、
8時間後には281兆倍に




79以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:57:37.77 ID: trKz+szt0.net

>>55
ウェルシュ菌って熱に強いし、この繁殖力だろ?
殆どのカレー屋は営業停止処分にしないとな。




61以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:53:09.09 ID: xElo0zLF0.net

テレビの影響で入院者多数


まあこれについては6月というのは関係ないからな




63以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/07(金)07:53:51.18 ID: jsBQJNjH0.net

一晩寝れば治るだろ




記事をお読みいただきありがとうございます。よろしければコメントもお願いしますm(_ _)m

9999: 以下、超絶まとめ!でお勧め記事をお送りします 20XX/XX/XX(日)00:00:00.000 ID: CHOUZETSU.MATOME

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