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【衝撃】天然モノだから旨い!養殖だからマズい!国産は旨い!輸入モノはマズい!こんな事を言う奴は100%味が解ってない

唖然 驚き
天然モノだから旨い!養殖だからマズい!国産は旨い!輸入モノはマズい!こんな事を言う奴は100%味が解ってない
1: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:13:27.450 ID:4YSDBDCh0NIKU
見ていて滑稽
ちなみにキャリア11年の日本食板前

2: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:14:17.867 ID:XSU6Q6B20NIKU
でも鮮度があるじゃん

3: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:15:11.614 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>2
100%断言する
そんなの見破れる客はいない

62: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:24:25.576 ID:tiuWX6l00NIKU
>>2
デカい漁港の近くに住んでるけど
刺し身とか採れたてより冷蔵庫で1日寝かせたほうが美味かったりすんだよな
観光客とか朝採れを美味い美味いって喜んでるけどさ

64: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:25:39.121 ID:gtOqrzzd0NIKU
>>62
甘くてコリコリしてれば美味いと思う人がいるんだよ

66: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:27:50.241 ID:70bnMlC50NIKU
>>62
食感が良いのは事実
ほんで普段まずその食感を味わわないから「なんか特別なもの食ってる!」感があるんだよ

4: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:15:20.332 ID:t0OdLiAr0NIKU
希少な物は高い
経済の常識

5: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:15:49.247 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>4
高いのは当たり前
だが旨いわけではない
それが滑稽

7: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:19:41.644 ID:t0OdLiAr0NIKU
ドンキで1000円の腕時計してるより100万のロレックス
国産の大衆車より高級外車乗ってる方がモテるでしょ
ステイタスは味とは関係ないよ

9: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:23:22.977 ID:9LJ3TjU40NIKU
>>7
お前凄く滑稽だな

10: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:24:05.308 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>7
それは明確に質が違うだろ
国産鮪も輸入鮪も板前が食っても余程の差がない限り解らない

8: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:21:23.702 ID:waTpgcCU0NIKU
天然鮭や採りたてのイカを刺身で食べさせよう

11: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:25:19.225 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>8
それはその前提があって「旨い」と感じるだけ
同じものを「スーパーで300円だ」と言って食べさせて「死ぬほど旨い」という奴はいない

12: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:25:22.235 ID:t0OdLiAr0NIKU
でもお前だって洋服こだわったり
スニーカーかっこいいの選んだりするでしょ
500円のデッキシューズで十分機能的なのにね
みんな滑稽だなぁ…

13: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:26:58.047 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>12
洋服に拘りは特にない
スニーカーも興味がない
時計も車も質がそれなりのものならばそれで充分

14: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:29:18.546 ID:OogixHGoKNIKU
見た目が良いから高いだけとか?

16: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:32:59.486 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>14
いや、流通の都合だけ
日本人が漁に出て、近海で捕れて、そのまますぐ市場に並んだ
だから高い
味の優劣なんて個体によるし、獲った場所や方法でなんか絶対に変わらない

19: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:36:15.746 ID:OogixHGoKNIKU
>>16
あー…高いのは日本人の人件費が絡むからか
納得した
味が変わらないなら雰囲気かな?

25: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:39:34.745 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>19
その通り
もっと言えば養殖で餌や環境を管理されてる魚の方が安心して食える
天然なんか何食ってるかわからん

34: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:46:18.475 ID:OogixHGoKNIKU
>>25
味が差ほど変わらないってのも考えて管理されているからか
なるほど

22: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:37:47.111 ID:f0IqflT10NIKU
ブリは天然のほうがうまいんだろうが寄生虫が気持ち悪いから養殖の方がいい
値段にも養殖の方が高いとか悲しいな

23: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:38:32.729 ID:+BSwnNF10NIKU
かわいそうに…本当に美味しいものを食べたことがないんだな😟

27: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:40:57.788 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>23
たまにいるんだよそう言う客
「食ってみろ、普段食ってるのと全然違うぞ」なんて言いながら勧めるやつ

24: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:39:26.855 ID:gtOqrzzd0NIKU
ハマチやブリは養殖の方がうまいね
見た目からしてわかる

26: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:40:32.611 ID:j1TNuLOAaNIKU
天然よりも養殖物が美味しいのはぶり系ぐらいじゃないか?

28: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:41:16.331 ID:j1TNuLOAaNIKU
白身断然天然がうまいと思うが

33: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:43:55.909 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>28
断然というが、なら黙って並べられて食べ比べて当てる事ができるか?
たまに常連が食べ比べしたがって天然と養殖を同時に出して味利き紛いの事するけど、結局は正解率50%
大将なんかは気を使って正解率80%くらいに嘘ついたりしてるけど

30: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:41:57.389 ID:7170KQopaNIKU
とれたての方がウマいと勘違いしてる人も多いね
青魚や海老とかになると確かにそうなんだけどさっきまで泳いでた鯛やフグありがたがるやつの神経がわからん

32: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:42:58.068 ID:j1TNuLOAaNIKU
>>30
白身は一晩寝かせた方がうまいよね

37: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:47:52.905 ID:7170KQopaNIKU
>>32
産地よりもそういう手のかけ方の方がよっぽど違いが出ると思うわ
多少は産地や養殖方法で差が出てくるからそれに適した事をするのは当然だけどね

35: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:47:28.638 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>30
実は鮪なんかも冷凍で10日ほど寝かせた方が旨い
でもそれは旨味成分がしっかりするから舌が「あ、旨い」と感じるだけで、まぐろ本来の味とはまた違う
そこは好き好きのレベルだけど

39: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:50:26.772 ID:7170KQopaNIKU
>>35
新鮮なコリコリした食感が良いってのもわからなくはないんだけどやっぱり寝かせたやつの味に慣れちゃうともったいないなあって思っちゃうね

41: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:54:26.003 ID:4YSDBDCh0NIKU
個人的には「養殖が旨い」は多少贔屓にする
天然より雑味は無いし、安全でもある
ただ、天然の雑味を含めて「旨い」と言われるとそれもそうなんだが

43: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:55:31.975 ID:z3X9PxBt0NIKU
養殖「も」うまいじゃだめなの

44: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 21:55:51.424 ID:XI90ESt40NIKU
いやだなあ。味覚障害の板前がやってる日本料理店なんて行きたくないよ

45: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:01:46.146 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>44
では食べ比べをしてもらいましょうかね
神戸なんだけど店に来れるなら勘定+足代+謝罪銭を用意したっていい
10品目中7品目当てられたら勝ちでいいよ

46: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:04:04.833 ID:7170KQopaNIKU
ワインでは当ててみてってされた事あるけれど食べ物ではされた事無いなあ
面白そう

50: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:07:12.929 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>46
食通気取りはよくやるよ
大体が当たった時に「ほらみろ!ほらみろ!」って喜ぶ
本当に判るなら当ててそんなに喜ばないだろ、と

51: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:09:51.667 ID:7170KQopaNIKU
>>50
まあ特に日本料理は多そうだよね食通気取り
自分が美味しいと思える物を食べて楽しくなる事にしか興味ない僕にとっては当たらなくても美味しければいいんだけど1度ぐらいはそんな事もやってみたいな

49: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:07:04.564 ID:eMegLiiu0NIKU
それこそどっちが食材によるんじゃねぇの
普段どんなの食材使ってんのか知らんけれどたかが10年選手の台詞じゃなくね(´・ω・`)

54: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:14:09.952 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>49
魚や野菜に関して言えば産地なんかは多少拘って使ってるけど、40年以上板前やってる大将は「これは味ではなくてお客さんが『○○産を食べた』という満足感のため」と言ってる

56: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:16:57.684 ID:Y4yldhc10NIKU
産地による味の違いってほとんど分からないよな
野菜だと産地を混ぜられたものがスーパーでよく売られてるけど
その中からいくつか買っても違い分かんないもん

58: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:21:51.033 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>56
厳密に言うと野菜や魚は場所の気候なんかで多少は味が変わる
家畜はぶっちゃけどんな品種でもそれほど変わらない
味を決めるのは農家がどれだけ丁寧に育てたかどうか

59: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:22:29.656 ID:Y4yldhc10NIKU
日本人平均の30倍ぐらいかぼちゃ食べてるけど国産かぼちゃとメキシコ産かぼちゃが全く分からん
そもそもの個体差が大き過ぎて産地の差なんて区別がつかない

63: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:25:24.799 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>59
かぼちゃはわかりにくいね
水分の多い野菜だと多少はわかると思うよ
茄子とか大根とか
それでも個人的には拘るべきほどのものではないと思ってる

71: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:31:41.497 ID:Y4yldhc10NIKU
>>63
ピーマン大根あたりが手間暇かけた露地栽培だと美味いのは分かるけど産地はよく分からんわ……
俺程度の舌で感じ取るには差が微々たるものすぎる

75: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:38:12.365 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>71
産地はきちんとそこの野菜を生で何度も食べないとわからないよ
だから基本的に気にするべきものではない
醤油と出汁で煮れば醤油と出汁の味に野菜の甘みが感じられるだけ
その奥の繊細な違いなんて誰が判るんだよと思う

60: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:22:34.089 ID:70bnMlC50NIKU
天然物が良いとは言わんけど旅してて漁港寄って今日水揚げしたんですよ!って言われると何となく美味い気はする

65: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:26:18.008 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>60
それでいいんだよ
美味しいと頭で思って舌を騙す
それが一番の調理だよ

67: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:28:52.488 ID:piYEY9eMaNIKU
牛肉なんかも殺した直後に焼いて食うよりも
解体して吊るして一定期間熟成させた方が美味い

70: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:31:39.013 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>67
ここまで書いてなんだけど、猪猟に付き合った事があって、潰した直後じゃないけど血抜きして解体しながら皮の下の肉をナイフで薄く削いで炙って食った時はすげえ旨いと感じた

72: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:34:06.916 ID:piYEY9eMaNIKU
>>70
普段とは違うワイルドで楽しい食い方ができたっていうワクワク感かな?

74: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:36:13.533 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>72
うん、そうだと思う
酒を好きでない俺が「これは店の日本酒と合いそう」とか思いながら食通気取りになったもん

76: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:40:46.863 ID:OACV7RBrrNIKU
>>70
しめてすぐは肉が硬いって聞くけどどうなん?
あとお○ぱい揉みたい

78: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:43:38.297 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>76
どうだろ?血抜きに半日ほど川に浸けてたやつだから絞めてすぐともいえないし
ジビエはそもそも固いからね

82: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:57:49.617 ID:piYEY9eMaNIKU
>>76
死後硬直のことか
1日以内でも食える程度にはだいぶほぐれるみたいだけど
完全に硬直抜けきるまでに何日かかるやら

68: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:29:37.193 ID:OogixHGoKNIKU
鮮度≠味で管理=味なのか
勉強になった

73: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:34:19.622 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>68
まさにその通り
でも、なにより「頭で納得する事」だと思う
俺も偉そうにいいながら「きちんと管理されたもの」と「ずさんな管理のもの」を調理して出されたらたぶん違いが判らない

79: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:45:51.850 ID:7170KQopaNIKU
美味しんぼとかミシュランガイドってけっこう罪作りだよねえ

80: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:52:02.856 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>79
漫画もミシュランも評論家もエンターテインメントだよ
でもそれに騙されたままの方が幸せな飯が食えるんだよ
料理人になると現実を知るから幸せに飯を食えない
産地も品種も獲り方も、対して味の差はないけれど「騙されたまま幸せに飯が食えるお客様のため」
これは馬鹿にしてるんじゃなくて、なんなら幸せに飯が食えなくなったこちら側の嫉妬と言ってもいい

83: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:58:07.072 ID:7170KQopaNIKU
>>80
まあ僕も一応グルメ趣味あるし雰囲気や情報に惑わされず自分が好きなものを追い求めようとは思ってるけどなかなか難しいね
大丈夫知らない客を見下してるわけじゃない事ぐらい僕はわかるよ
その人が楽しめればそれでいいのがグルメ趣味だと思うんだけどなんか偉そうに決めつける人が多いから色々と混乱させられるんだよな

84: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:02:07.721 ID:kYauiXE70NIKU
>>80
このレス面白いな
これまでvipで見たグルメ関連のレスで一番興味深いわ

81: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 22:55:24.301 ID:d9vqfwWXaNIKU
かつてVIPにこれほど信用できる奴がいただろうか

85: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:04:40.726 ID:piYEY9eMaNIKU
この手のスレ立てたの初めてじゃないよね?

86: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:09:28.440 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>85
この主張でスレ立てたのは初めてかもしれん
スレタイのような主張は料理関連のスレがVIPにある時たまに書き込んでたけど

87: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:11:33.606 ID:7170KQopaNIKU
>>86
魚は基本的に新鮮より寝かせた方がウマいってスレも暇な時に立ててみてよ
僕は作り手じゃないからプロの方が説得力あると思うし君ならちゃんとした事言えそう

88: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:21:18.643 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>87
うん、でもVIPは逆張り文化だからな
例え理屈が通っていても否定する板だよ
かく言う俺も他のスレでは平気で人の主張を貶すし

それに、仮に板前20年以上(本当に)やっている人がいたとして、その人が俺の主張と真逆を唱えると俺はもう何も言えない
修行不足と断じられたらそれまでだし

でも自身の信念としては
「お客様が満足するなら、産地も品種も獲り方も拘ったものを出します ただし私は本当にそれだけが美味しいものとは思っていません」ってのは、例え独立させて貰っても変わらないと思う
わざわざ口に出す事はないけど

89: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:25:02.199 ID:7170KQopaNIKU
>>88
言ったら反発が起こるのは僕自身もよく知ってるよ
一応反発が起きやすいコテなんかやってるから余計に
まあでも真実を言うのは良い事だし本質をわかってる人からすると充分理解してくれる事だと思う

90: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:28:16.337 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>89
でも俺のこの主張はエンターテインメントじゃないから「何食ったって変わらないんだ」と頭だけで理解してしまったらもったいない
その絶望は料理人だけが味わうものでいい

93: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:37:38.204 ID:0ZpoEO0b0NIKU
味はわからんがスレタイのセリフ言ってる奴らは全員バカにしてる

94: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:39:43.748 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>93
そういうのもよくないが、だったらこんなスレ立てるなって事にもなるな

95: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:42:08.839 ID:kYauiXE70NIKU
美味い物は金持ちしか食えない、みたいな嫌な先入観を壊してくれてありがたい

96: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/29(日) 23:57:59.914 ID:4YSDBDCh0NIKU
>>95
金持ちが金出して食うのは旨い食材でも上手い料理人の腕でもない

希少な食材の流通にかかるコスト
腕の良い料理人を雇っているコスト
その料理人に手間をかけさせるコスト
3000円の品ならここに2800円かかってる

素材の味の価値なんて200円かそこらだよ

料理人だって基本がしっかりしていればそこまでの差は無い
経験と独創がブランドを生むだけ
そこに価値が出るだけだと思う

わかりやすく言えば、嵐のチケットはすぐ完売するが、嵐より男前で歌の上手いストリートミュージシャンの歌はタダで聴けたりする

98: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:05:41.010 ID:oRCB42T90
>>96
つまり漁港とか現地の美味い店に行くのが一番ってことか

100: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:11:04.919 ID:5445oUjix
物によるけどいい餌食ってる食材か否かはある
養殖だからこそいい餌食ってる食材もあるけどね

103: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:15:09.799 ID:nBKb1xGgr
素材の良さが美味しさの全てじゃないとは思うけどやっぱり何より大きいよ

106: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:42:50.369 ID:hBfkB+S00
なんだこの説得力の塊みたいなやつのスレッドは

107: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:44:59.520 ID:GCJz2+Ob0
水産物はなぜか養殖より天然の方が美味い扱いあるよな
陸なら猪より豚肉の方が臭みが無くて味も良いのに

109: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:52:25.918 ID:vgGsX9aUx
>>107
陸の生き物は筋肉が発達するほど肉が固くなるからな
魚は身がしまってるくらいが歯ごたえあっていいけど

108: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2019/09/30(月) 00:46:27.356 ID:OyzKMXw70
オイスターバーで働いてたけど天然の岩牡蠣は外れかゴミ率高いで
やっぱ人が食うように育てたものの方が大概いいわ
養殖クサさってのもあるからまぁ吟味いるけどさ

引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1569759207/

記事を読んでいただきありがとうございます。よろしければコメントもお願いしますm(_ _)m

9999: 以下、超絶まとめ!でお勧め記事をお送りします 20XX/XX/XX(日)00:00:00.000 ID: CHOUZETSU.MATOME

コメント

  1. 名無し@超絶まとめ :2019/10/01(火) 13:42:36 ID:-
    昨日釣ってきた鯛と三日前に捌いてバットで熟成した鯛なら、後者が美味いのは当たり前なんだがな。
    鮮度と旨味は比例しないし、旬の魚とそうじゃない物を比べても意味もない。
    数字だけの旨味なら、天然モノに勝てない。


  2. 名無し@超絶まとめ :2021/05/28(金) 10:59:22 ID:-
    >ちなみにキャリア11年の日本食板前


    日本食の板前…オムライスとかラーメンのことか?和食レストランとかそういう…


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