FC2ブログ

日々の疲れを笑い飛ばす2ch・sc・おーぷんの総合まとめサイト!

超絶まとめ!

最新更新情報

さっき蕎麦屋行って食べ終わったら「そば湯」ですって言われてポット出されたんだが・・・

蕎麦
さっき蕎麦屋行って食べ終わったら「そば湯」ですって言われてポット出されたんだが・・・
1: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:39:18.557 ID:iBtrOgde0
どうすれば良かったんだ

2: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:39:44.658 ID:ay6svWJy0
飲めばいい

3: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:39:56.156 ID:LV34WuNp0
飲む以外あるってのか?あ?

4: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:39:57.913 ID:SgsfbF/fd
直飲み

6: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:40:33.690 ID:qyDYtI9JM
頼んだのか?「頼んでません」で良いだろjk

8: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:41:05.463 ID:XUOxa4rW0
そばつゆでわってのむ

10: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:41:18.269 ID:MxcuGg5Xd
(´・ω・`)あれ何なの?ためしに飲んでみたら全然旨くないし…

22: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:44:24.337 ID:ZRL/hBYMd
>>10ちゃんと割った?

32: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:54:59.451 ID:PDLW/2xk0
>>10
ソバを茹でたときのお湯だよ
ソバの風味が少し染み出している

でもそのまま飲んでも美味しいものじゃない
さっきまで自分が使ってたそばつゆに混ぜて飲むんだよ

14: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:42:14.258 ID:5P6H70tNp
コップくらいあるだろ?

16: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:42:24.018 ID:ii3zdXmLr
そばで冷えた胃を暖める〆の一杯

19: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:43:44.122 ID:8L25R5Fga
焼酎割るのは通の嗜み

21: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:44:06.234 ID:hdgVyFW60
テイスティングして「これでお願い」って言えばグラスで出てくるよ

23: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:44:38.249 ID:y0jFNcPT0
それお土産な

24: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:44:47.719 ID:Yb84WoX/0
普通のザル蕎麦ではきたけど
天ザル頼んだときはこなかった この差はなに?

26: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:45:40.561 ID:0m1CM8Xb0
別にうまくないかもしれないけど
口のなかさっぱりしていいじゃん

28: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:49:03.981 ID:qyDYtI9JM
マジレスするけどトロトロのやつはお腹いっぱいになるから好きじゃない

29: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:49:22.453 ID:qyDYtI9JM
いや、精液の話じゃなくて

33: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:56:15.411 ID:y51/yBg20
美味しい

34: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:57:22.754 ID:hx5XgaHE0
せいえきっぽいよな

35: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:57:48.136 ID:PDLW/2xk0
更につけ加えると
薬味のワサビはソバに対してついてくるものだが
ネギはソバのためもものじゃない
ネギはそば湯用の薬味

36: 以下、超絶まとめ!がお送りします 2018/08/13(月) 20:58:13.817 ID:tH/Ux0Ni0
>>35
マ?

引用元:http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1534160358/

記事を読んでいただきありがとうございます。よろしければコメントもお願いしますm(_ _)m

9999: 以下、超絶まとめ!でお勧め記事をお送りします 20XX/XX/XX(日)00:00:00.000 ID: CHOUZETSU.MATOME

コメント

  1. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 17:03:06 ID:-
    ワシはむしろ蕎麦湯のために蕎麦を食うんだが…
    そういえば噂では西日本では蕎麦湯を出す慣習が無いとか


  2. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 17:06:17 ID:-
    蕎麦湯も知らねえんだったら携帯でぐぐれよ低脳

  3. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 17:52:06 ID:-
    そばつゆは好きじゃないな
    お茶の方が良い


  4. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 18:24:18 ID:-
    猪口に残ったそばつゆが勿体無いのだが、飲むにはくどすぎるという事で
    薄めるのために、どうせ捨てるのだから蕎麦を茹でた湯でいいから出してくれとなった
    現実問題として、残ったつゆの味を楽しむなら白湯で割った方が旨いし
    蕎麦湯自体もお湯に新しい蕎麦粉を溶かした方が旨い


  5. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 18:30:24 ID:-
    >>4
    何嘘八百を並べてんのw

    そばの栄養は殆どそば湯の方に溶けてるんだよ
    それを知ってる江戸のそば屋が出し始めたんだよ


  6. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 21:56:00 ID:-
    栄養どうこうより満足感のためだよ


  7. 名無し@超絶まとめ :2019/05/25(土) 23:42:01 ID:-
    ※5
    若干の食物繊維と炭水化物のお化けやぞ?
    麺類に栄養とか期待するアホはおらんし
    茹で湯に大部分が溶け出るというのもウソ


  8. 名無し@超絶まとめ :2019/05/26(日) 05:47:55 ID:-
    4の薄めるためとかいう嘘っぱちには笑うしかないが
    蕎麦の文化とか歴史を知らん子なんやろなあ


  9. 名無し@超絶まとめ :2019/05/26(日) 10:36:10 ID:-
    ※4が本当の話
    だからかけそばの店では出てこない


  10. 名無し@超絶まとめ :2019/05/26(日) 18:58:04 ID:-
    >だからかけそばの店では出てこない

    は?頭大丈夫か


  11. 名無し@超絶まとめ :2019/05/27(月) 02:27:04 ID:-
    つゆを割らずにそのまま飲む蕎麦湯も、わりと旨いよ。


  12. 名無し@超絶まとめ :2019/05/27(月) 02:29:09 ID:-
    ※7
    カロリーは、栄養の中で最も重要なものだ。
    炭水化物には豊富に含まれている。十分に期待できる栄養だ。


  13. 名無し@超絶まとめ :2019/05/27(月) 07:43:49 ID:-
    >>7
    5が言ってるのはおそらく江戸時代の蕎麦湯の起源の話だろう
    その点で言えば、現代の人には重視しない栄養であったとしても、当時の食生活では滋養のある飲み物だった。

    蕎麦湯を呑む習慣がなかった地域の人にとっては「おいしくない変なお湯」であっても江戸〜東京の人間にとっては文化と言ってもいいくらい蕎麦とは切り離せないものだから、決して蕎麦つゆを薄めるために出されるのではない
    その目的ならお湯を出してもらった方がいいからね


コメントの投稿

 もっと最新更新情報

スポンサードリンク



最新コメント!

オススメ画像リンク!

検索フォーム

サイト運営者様

相互リンク・相互RSS募集中です。詳しくは About をご覧下さい。その他お問い合わせもこちらまで!

アクセスランキング

お世話になっているサイト様

スポンサードリンク